Translate

среда, 24 сентября 2014 г.

Хрюкающая забота о людях и информационные технологии


Жизнь – это борьба интересов. К сожалению, далеко не все это понимают. Многие стараются разделить мир на умных и глупых, добрых и злых людей, зачастую забывая, что прагматизм всегда находится между человеком и его выбором, а не где-то там еще. Поэтому, все те, кто пытается окрасить все многообразие принятых решений в один тусклый цвет собственных оценок, выглядят, как минимум, наивными.

В Госдуму очередной раз внесен законопроект новой редакции закона «О связи». Что хотят «народные избранники»? Делается очередная попытка лоббирования интересов крупных компаний – операторов сотовой связи. Традиционные виды телефонной связи гигантскими шагами отступают перед инновационными средствами современных коммуникаций.  Многим не нравится, что интернет способен обогатить одних и разорить других. При сложившихся условиях, желание защитить свои интересы выглядят вполне естественным для любого человека. Только есть одно «но». Прогресс безжалостен к тем, кто его игнорирует. Нет вины продавцов виниловых пластинок в том, что спрос на патефоны и граммофоны бесконечно упал из-за массового внедрения новых технологий. Сейчас мы уже не помним, как и когда исчезли многие профессии, без которых мир еще вчера не мог существовать. А ведь были времена, когда по улицам городов ходили люди-будильники, которые трубили в горн, чтобы разбудить горожан на работу. Были люди-подсвечники, которые заправляли городские фонари керосином. Были люди-крысоловы, которые в буквальном смысле охотились на грызунов. И совсем недавно были девушки-операторы, которые принимали сообщения для пейджеров. Этих профессий уже не существует, как будто их никогда и не было. Теперь нашим детям приходится долго объяснять, кто такие трубочисты, плевальщики, уринаторы   

 У меня нет никаких сомнений, что предложения законодателей ограничить возможности IP-телефонии нанесет вред, в первую очередь, по тем, кто пытается всеми силами зацепиться за прошлое.  Аргументы инициаторов законопроекта ничтожны и смешны: забота о качестве связи для потребителей. Что-то до настоящего времени хрюкающие и квакающие телефоны депутатов не сильно волновали. Мой прогноз следующий: если закон будет принят в той редакции, которую активно продвигают «заботливые» люди, то стоимость IT-компаний только вырастет. Людям проще будет перейти на современные средства связи без посредников, чем пользоваться услугами, которые уходят в прошлое. Мировая статистика не даст мне ошибиться, тенденция очевидна: