Translate

вторник, 23 сентября 2014 г.

Bloomberg: рейтинг здоровья в мире. 2014 год.


Агентство Bloomberg опубликовало мировой рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения в 2014 году. Основные тенденции, которые бросаются в глаза:

В десятку самых эффективных стран мира входят только три европейских страны – это Италия, Франция и Великобритания. Стереотипы средств массовой дезинформации, рекламирующих западный образ жизни, таят на глазах из года в год. Страны, взявшие курс на европеизацию, в значительной мере больше деградируют, чем развиваются. Лидерами «падения» в этом году из числа так называемых успешных стран Европы являются Австрия, Нидерланды, Испания, Швеция, Бельгия и Швейцария. Уровень здравоохранения в этих странах продолжает оставаться высоким (если сравнивать с отсталыми странами мира, такими как Украина, Сомали, Бурунди), но гуманитарное наступление развитых стран Востока нельзя не замечать. Мы все имеем явное свидетельство: мир снова повернулся в сторону Азии – это уже  свершившийся исторический факт.

За прошедший год в странах Европы финансирование медицинских программ было сокращено из расчета на душу населения в среднем на 197 $. В Норвегии, например, расходы в медицине на 1 человека были сокращены на 853 $!!! Для сравнения, в России на 1 чел. всего  выделяется что-то порядка 900 $.     

Мировым лидером, по данным Блумберга, в этом году был признан Сингапур, который сменил прошлогоднего лидера Гонконг, оставшегося на втором месте в мировом рейтинге. В Азии, в отличие от Европы, наблюдается обратная тенденция, расходы на медицину в среднем увеличены на 82,9 $.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что если сравнивать затраты на медицину с социально-демографическими показателями, то Восток демонстрирует феноменальную эффективность. В Азии, если брать развитые страны, затраты в целом в разы меньше, чем в Европе, а продолжительность жизни ничем не уступает европейским показателям. Так, например, продолжительность жизни в Гонконге и Японии выше, чем продолжительность жизни в любой стране западного мира. Показатели Сингапура, Южной Кореи могут также служить образцом для многих стран Старого Света.

Белоруссия -  сенсация рейтинга!!! Республика Беларусь в рейтинге Блумберга заняла 42-ое место, что в целом считается лучшими данными, чем те, которыми обладают США (44-ое место). Только затраты в США измеряются фантастическими для Белоруссии цифрами. Не это ли повод задуматься над объективностью мировых рейтингов коррупции, которые составляет агентство Transparency International?  На мой взгляд, цифры о продолжительности жизни, уровне смертности, рождаемости намного объективней политических оценок, которые пытаются нам навязать эксперты западного мира.
Из стран бывшего СССР в 50-тку успешных стран мира вошел Азербайджан (49-ое место), полагаю, что мировая пресса недостаточно внимания уделит этому событию, но сей факт остается фактом и серьезным поводом задуматься о выборе стратегии социального  развития для многих стран бывших республик Советского Союза.   
Россия в рейтинге заняла 51 место, что в сравнении с данными предыдущих лет, свидетельствует о некоторых позитивных изменениях в отечественном здравоохранении, но повода для особой радости нет, поскольку, никто из здравомыслящих людей не согласиться с тем, что это положение соответствует той роли, которую Россия пытается играть на мировой арене. И чтобы не говорили сами политики, настоящий авторитет любой страны – это производная величина от уровня и качества жизни рядовых  граждан. Все остальное вторично. Есть повод всем задуматься в промежутках между митингами: может наступило время, когда некоторым пора поменять свои лозунги? И стоит выступать не за мир во всем мире, а за улучшения качества своего здравоохранения? – Тема, на мой взгляд, более актуальная и важная для всех граждан, а не только для избранных представителей теневых фондов.