Translate

вторник, 21 октября 2014 г.

Похороны местного самоуправления. Часть 3.


В Москве началась третья волна наступления на органы местного самоуправления, именно так следует расценивать решение Совета муниципальных депутатов муниципального округа Зюзино г. Москвы от 20 октября 2014 года о передаче целого ряда своих полномочий местной управе. На мой взгляд, всякая логика и законность такого решения полностью отсутствует. Во-первых, существует целый ряд объектов местного значения, которые муниципальным депутатам ближе всего. Речь идет о детских площадках, ремонтах объектов общего доступа, благоустройстве, инфраструктуре местного уровня.  

Чиновникам государственного уровня, если быть честным, все равно как выглядят подъезды в наших домах. Их больше заботят глобальные процессы, общая температура по больнице, их задача сформулировать общие цели и задачи. Именно поэтому, когда речь заходит о решении конкретных вопросов и проблем, то чаще всего мы слышим следующие аргументы: деньги выделены, очередность составлена, ждите, пока мы воплотим задуманное в жизнь. Чем выше вертикаль власти, тем меньше с высоты пирамиды государственного управления, кажутся проблемы отдельного человека.

Принцип разделения властей закреплен в Конституции государства, согласно которой органы муниципальной власти не являются государственными. К сожалению, многие муниципальные депутаты эти положения Конституции России воспринимают как некую ненужную формальность, для них все едино: есть центр принятия решения – он же и является потребителем властных полномочий. Потом мы удивляемся, что находятся такие индивиды, которые во всех бедах России обвиняют одного человека. Пусть его имя останется в секрете именно из тех соображений, что не он принимает решения такого рода, находятся такие люди, которые еще вчера клялись перед избирателями, что они будут защищать интересы своего района, а спустя некоторое время добровольно отказываются от своих полномочий. Логика властей после таких случаев будет всегда ситуативной: мы пошли на встречу волеизъявления народа. А где здесь народ? – позволю задать себе такой риторический вопрос.  Фактически большинство муниципальных депутатов предали интересы своего избирателя. Никто из тех, кто проголосовал за уменьшение полномочий депутатов местного уровня не шел на выборы с программой: я иду во власть, чтобы облегчить себе работу.            

Запомним поименно фамилии народных избранников, которые пошли по пути наименьшего сопротивления. Муниципальные депутаты Полухин, Жданова, Аляева, Маслякова, Суходровский, Пархоменко, Ларина, Егорычева проголосовали за решение, которое было навязано им свыше. Я почему-то уверен, что их политическая карьера далека от завершения. Пройдет время, мы их фамилии увидим в других списках кандидатов во власть, но тогда и избиратели должны знать имена своих героев в лицо. Предавший один раз – всегда предаст и второй.  

Подобные решения, по странному стечению обстоятельств, вынесены на голосование и в других районах столицы. Нет никаких сомнений, что органы исполнительной власти сделают все для того, чтобы расширить сферу своих полномочий. Лично я в этом  нисколько не сомневаюсь. Поэтому прошу жителей Москвы обратить внимание на суть событий, которые сейчас развиваются в городе, проявите свою гражданскую позицию, поддержите тех, кого считаете надо поддержать. Потом не говорите, что во всем виноват один человек, поскольку этот человек живет не где-то в Кремле, а у вас дома, от него и зависит в первую очередь то, каким будет наш общий завтрашний день.

Выражаю свою солидарность двум депутатам МО Зюзино, а именно, Наталье Чернышевой и Светлане Ярославцевой – этим двум светлым женщинам, которые сохранили верность своему депутатскому слову  – они не только проголосовали против абсурдного решения большинства других депутатов, но и обратились в органы правопорядка по факту очевидных признаков нарушения закона. Очередной раз так получилось, что некоторые женщины оказались смелее многих мужчин.