Translate

пятница, 3 октября 2014 г.

Новости о деньгах и денежках

Министерство финансов России выступило с инициативой запретить на территории страны оборот так называемых денежных суррогатов, в том числе в электронном виде. Так, например, ведомство предлагает ввести систему штрафов в размере до 1 млн. руб. за использование суррогатных платежей. Такие же штрафы ожидают и тех, кто будет распространять, рекламировать, продвигать информацию подобного рода. Планируется, что законодательная инициатива может быть рассмотрена в первом чтении Госдумой уже этой осенью. Что за этим стоит, откуда такая оперативность и ретивая забота о чистоте денежных потоков? Пока закон мне не запрещает говорить на эту тему, поделюсь некоторыми своими соображениями.

На мой взгляд, бороться с суррогатными деньгами с помощью административных мер, предлагаемых Правительством – это глупость, возведенная в статус безумия. Суррогатные деньги были, есть и будут всегда до тех пор, пока будут существовать сами деньги. Объективные причины, вынуждающие людей прибегать к такому роду взаиморасчетам, находятся в области кредитной, денежной и налоговой политики самого государства, а не в злом умысле граждан. Бороться надо с причинами, а не со следствиями.

Во-вторых, лучшая реклама суррогатных денег – это законодательная кампания против суррогатных денег. Методика проверенная многократно. До настоящего времени, большинство граждан понятия не имели, что скрывается под словом «суррогатные деньги». Теперь, благодаря инициативе Минфина, им будет гарантировано народное признание и любовь.

В-третьих, суррогатные деньги в части электронной коммерции – это уже явление мирового масштаба. Бороться с глобальными явлениями локальными способами – это равносильно, что пытаться с помощью ведра изменить уровень воды в Океане.

В-четвертых, в мире достаточно стран, где суррогатные деньги запрещены. Всем правителям, кто додумался до такой «гениальной» идеи передаю пламенный привет. На авторитет суррогатных денег это никаким образом не повлияло.

В-пятых, выскажу крамольную мысль. Современные суррогатные деньги напрямую связаны с внедрением новейших информационных технологий. Если хотите развивать отечественные технологии и бороться с доминированием чужих валют в мире, то Правительство должно поощрять суррогатные деньги, а не бороться с ними.

В-шестых, самое главное: практика показала, что между настоящими денежными средствами и суррогатными нет никакой принципиальной разницы. В мире напечатано такое количество ничем не обеспеченных долларов, что в сравнении с ними, любая суррогатная валюта – это бесценная груда золота. Именно поэтому, в самих США суррогатные деньги не запрещены. Конкурс суррогатности в мире выиграл доллар – это общеизвестный факт, чемпиона сложно победить на его территории.  

В-седьмых, влияние суррогатных денег на современную экономику сильно недооценено. Есть мнение некоторых авторитетных людей в мире, которые, считают, что финансовое будущее человечества напрямую зависит от развития нефиатных электронных денег. Может, они и ошибаются, но Минфин в любом случае пытается дышать против ветра.