Translate

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Привет из детства. Встреча с прошлым в настоящем

Недавно встретился с человеком, которого не видел с далекого уже 1987 года. Мы познакомились, когда были еще детьми, в международном пионерском лагере «Артек». Теперь кажется, что это было в прошлой жизни. Так многое изменилось в нашем мире. Многие из нас живут уже в разных странах. Нас разделяют тысячи километров, десятки существующих и несуществующих границ и, конечно же, время. А ведь когда-то мы жили в единой стране под названием Советский Союз. Мы были пионерами, для каждого из нас поездка в Крым была воплощением мечты советского школьника.  
Встреча состоялась исключительно благодаря вездесущему интернету. До последнего момента самому не верилось, что такое возможно. Мы слабо представляли, кто из нас как нынче выглядит. Тем не менее, мы не только узнали друг друга, но и вспомнили те прекрасные мгновения своей жизни из прошлого. О чем говорили? Конечно о прошлом, настоящем и будущем. Время прошло, но много общего между нами все равно осталось. И это приятно было осознавать. Из всех моих знакомых я не встречал человека, который считает, что развал СССР положительно повлиял на жизнь обычных людей. Эта мысль рождена не в пылу имперских амбиций, так думаем мы, жители бывших братских республик. (Слово «бывшее» относится к республикам, а не к слову братские.)
 
Коллективная фотография отряда дружины «Янтарная». Артек. 1987 год.
Я не считаю, что культурные, религиозные, политические отличия должны препятствовать нормальному человеческому общению. Настоящая религия, политика,  история должны людей объединять, а не разъединять. В этом я еще раз имел возможность убедиться. Жаль, что некоторые не понимают этой очевидной истины. Пост публикую с надеждой, что другие мои артековские друзья смогут разделить приятные воспоминания о нашем прекрасном общем прошлом…
Встреча с Музаффаром Шералиевым. 27 лет спустя. Москва. 2014 г.