Translate

четверг, 11 декабря 2014 г.

Интернет-аптека, гудбай?

Государственной Думой принята новая редакция закона об обращении Лекарственных средств. В частности, много здравых идей наконец-то найдут воплощение в жизни после предстоящего еще утверждения Советом Федерации и подписания Президентом Всея Руси. Но одна из обсуждаемых новшеств, мне кажется, реализована не в лучшем формате. Так, например, по тексту закона, в ближайшее время интернет-аптеки должны уйти в прошлое! На этот счет у меня имеются большие сомнения. Полностью разделяю обеспокоенность многих, что нынешняя форма торговли лекарствами через всемогущую паутину не выдерживает никакой критики. Вопросов, проблем предостаточно. Но неужели сложившуюся ситуацию можно изменить только с помощью запретов? Опять наступаем на грабли? Запретить, конечно, проще, чем придумать цивилизованные правила. Для этого необходимо, как минимум, задуматься об интересах пациентов.

Никого ведь не смущает выезд врача на дом? Не секрет, бывают случаи, когда в такой помощи востребованы живые люди. Так почему же провизор, фармацевт, студент фармучилища не может привезти оперативно лекарства, если в этом имеется необходимость? Возможности у людей разные бывают. Не все же являются депутатами и министрами, вполне допускаю мысль, что имеются одинокие и больные люди, кому заказать лекарства через интернет – это не личная прихоть, дань моде, а самая настоящая необходимость. Как-то новый закон об этой категории людей не задумывается, а это, если честно, печально. Ведь решение проблемы лежит на поверхности: лицензирование интернет-аптек – ключ к позитивному решению многих проблем данного вопроса. Например, для интернет-аптеки сделать обязательным наличие настоящей аптеки с соответствующей лицензией на фармацевтическую деятельность, сертифицировать транспорт, персонал. В чем проблема? – Честное слово, расстроен, что прогрессивные идеи, современные взгляды на жизнь не нашли отражение в новом законе. Но ничего, время не стоит на одном месте, пройдет год, другой и мы все станем свидетелями нового обсуждения поправок к поправкам действующего закона. Депутатам не привыкать – жизнь интересная штука…

P.S.:  Кстати, Россия замечательная страна, где любой административный идиотизм рождает море креативных идей. Мое предположение: как только закроют интернет-аптеки, в интернете появятся сайты, которые могут отгадывать желания. Стоит на таком сайте написать: хочу анальгин в почтовый ящик дома № 15. И через некоторое время ваше желание сбудется. Только главная беда заключается в том, что в результате получим новые проблемы, а не решим старые.