Translate

вторник, 30 сентября 2014 г.

Реплика. Признаки мнимой войны


Последние высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Евросоюзу не стоит отменять санкции в отношении России, вызвали у многих море удивления,  негодования и разочарования. Как же так получается, что крупнейший торговый партнер России в Европе продолжает умышленно наступать на горло собственной песне? Ведь мы еще вчера были чуть ли не уверены в том, что являемся стратегическими партнерами, а саму Меркель обвиняли в тайном сговоре с Москвой, агентом влияния самого Путина. - Нет ничего необъяснимого в этом мире. И не думаю, что в словах госпожи канцлера скрывается какой-то смысл, который противоречит основным постулатам российско-германской политики. Немцы успели построить Северный поток, разместили на территории России множество совместных производств, теперь они могут позволить себе  целый ряд мероприятий, которые больно ударят не по Москве и Берлину, а по нерадивым соседям, потерявшим ориентацию на геополитической карте мира. Поэтому, я убежден, что Меркель действительно поступает как мудрый политик, а не танцует под американскую дудку, в чем многие убеждены. Чтобы оценить заявления Меркель достаточно посмотреть не на слова, а цифры.


А цифры и факты выглядят таким образом:


Deutsche Bank на финансовых рынках активно скупает акции Сбербанка. Понятное дело, чем хуже будут отношения России с Европой, тем акции будут меньше стоить и тем больше можно их приобрести по выгодной цене для покупателя – Это очевидное умозаключение лежит в основе санкционной политики Германии в отношениях с Москвой. Поэтому, из слов канцлера можно сделать только один вывод: Германия еще не закончила структурные реформы своего финансового рынка, которые она начала под гнетом беспощадной критики в отношении России. Пусть доверчивые и чувствительные спекулянты бегут из России, крупные игроки всегда будут играть по своим тайным правилам. Тому имеются вполне рациональные объяснения.


По состоянию на конец июля 2014 года более 20% сбережений немцев хранятся в зарубежных банках. Динамика роста объемов вкладов на текущие счета в иностранных банках, работающих в Германии, демонстрирует уверенный рост. Лидерами этого направления являются банки из Голландии, Португалии и … России!!! Ведь понятное дело, процентные ставки по депозитам в немецких банках колеблются вокруг нуля, а аппетиты российских банкиров, мы все прекрасно знаем лучше самих немцев. На том фоне, что годовая ставка по депозитам в немецких банках в настоящий момент времени ниже, чем уровень инфляции, намерения и поведение значительной части европейских вкладчиков понятны. Тем более, что вклады до 100 тыс. евро покрываются государственной гарантией. А значит, для рядового бюргера нет никакого риска в том, чтобы отнести на выгодных условиях свои сбережения в какую-нибудь европейскую дочку Сбербанка. Кстати, о последнем может обыватель и вовсе не знать. Конечно, здесь можно вспомнить о санкционном списке США и Европы, где Сбербанк имеет честь присутствовать. Но простите меня, санкции касаются, главным образом, выдачи кредитов самому Сбербанку, а он преуспел на европейском рынке в совершенно ином качестве.            

     

Таким образом, мы все являемся свидетелями известных событий настоящего времени, которые в значительной мере имитируют конфронтацию между Востоком и Западом, а на самом деле, призваны адаптировать мировую экономику к современным условиям. Мы все оказались в уникальных условиях, когда отмена санкций невыгодна, прежде всего, самой России. Об этом многие говорят уже открыто не только в России, но и на Западе. Тому есть целый ряд объяснений, поскольку мы в этом смысле, ничем не отличаемся от Запада. Нам тоже нужны структурные преобразования, которые невозможно осуществить в режиме открытых взаимоотношений. Получается, что экономическая война приносит пользу ее участникам, что само по себе не может являться открытием нашего времени. Если звезды зажигаются, значит, это нужно владельцам мировых энергетических ресурсов.


суббота, 27 сентября 2014 г.

Осень и дураки


Осень действительно наступила. Это заметно хотя бы по тому количеству абсурдных  законопроектов, которые посыпались как из рога изобилия на наши несчастные головы по инициативе разных политиков. Хитом безумия нынешней осени, на мой взгляд, явилась идея возродить так называемый налог с продаж. Профицит бюджета России назло зубоскалым критиканам достиг 2% от ВВП России!!! Лишние деньги в буквальном смысле гниют в чреве неэффективной экономики, но все равно жадные финики продолжают петь жалобную песню о том, что денег в стране недостаточно.

В это же время «более успешные» соседи объявляют нам экономические санкции. Как будто не они, а мы просили у них деньги на поддержание экономик Кипра, Греции, Ирландии и т.д. А мы все последнее время размещали и продолжаем размещать огромные средства в ценных бумагах зарубежных банков, которые теперь нам отказывают в предоставлении долгосрочных кредитов. Какая ирония судьбы!

Теперь нет никаких сомнений в том, что прозападный пул правящей элиты России, в сложившихся исторических условиях, играет собственную игру, которая далека от национальных интересов. Структура власти сохраняет свою разнородность – этот факт продолжает удивлять в равной степени радикальных сторонников и противников Путина – вечная сага шизофреников и параноиков. Они могут уничтожить друг друга, но они не изменят баланс безумных идей в мире. Теперь начинаю догадываться, почему в современном парламенте должно быть минимум две палаты – это больничное правило XIV века имеет сугубо медицинское обоснование. В этом и заключена великая тайна священного действия под названием политическое безумие. Теперь надо благодарить Господа, что идея с налогом с продаж была благополучно отбита. Скорее всего, кремлевские санитары смогли успокоить горячие головы, воспаленные от межсезонного перепада температуры воздуха  на улице.

Но на подходе имеются другие инициативы, менее значимые, но такие же неприятные по своим последствиям и глупыми по своей природе. В стенах законодательных органов  активно возбуждается идея платного въезда личного транспорта в отдельные населенные пункты, например, в Москву. Спортсменам, артистам и заслуженным юристам России, ставшим по недоразумению народными избранниками, невдомек простое правило настоящих пацанов: деньги надо брать на выезде, а не на въезде.  Так поступают все террористы и бандиты. А они уж точно знают толк, когда и при каких обстоятельствах обычные люди с большей готовностью способны заплатить свои кровные денежки.   

Не могут не удивлять законодательные инициативы о ведение нового налога на информационные продукты. Замысел политических извращенцев прост до безобразия: средства при покупке компьютерных программ должны направляться в …  Дальше нет никакого смысла развивать эту нетривиальную мысль небожителей. В первой части предложения содержится весь значимый смысл нововведения, который мы уже имели возможность оценить во всех других подобных случаях, когда создавались разного рода целевые фонды. Дороги, по логике законодателей, мы уже построили, отечественный  автопром поддержали, медицину развили, пенсионную систему довели до совершенства. В этом списке не хватает только программистов, наступила их череда испытать на себе тяжелое бремя государственной заботы.  

А во всем остальном, наступило замечательное время года. Мы живем в замечательной стране, где могут управлять государством даже те, кто им уже управляет. Пусть другие страны нам завидуют. Все равно я эту страну люблю, пусть такую странную и неповторимую. Даже дураки у нас интересные, с ними всегда есть о чем поговорить…
 
 


среда, 24 сентября 2014 г.

Хрюкающая забота о людях и информационные технологии


Жизнь – это борьба интересов. К сожалению, далеко не все это понимают. Многие стараются разделить мир на умных и глупых, добрых и злых людей, зачастую забывая, что прагматизм всегда находится между человеком и его выбором, а не где-то там еще. Поэтому, все те, кто пытается окрасить все многообразие принятых решений в один тусклый цвет собственных оценок, выглядят, как минимум, наивными.

В Госдуму очередной раз внесен законопроект новой редакции закона «О связи». Что хотят «народные избранники»? Делается очередная попытка лоббирования интересов крупных компаний – операторов сотовой связи. Традиционные виды телефонной связи гигантскими шагами отступают перед инновационными средствами современных коммуникаций.  Многим не нравится, что интернет способен обогатить одних и разорить других. При сложившихся условиях, желание защитить свои интересы выглядят вполне естественным для любого человека. Только есть одно «но». Прогресс безжалостен к тем, кто его игнорирует. Нет вины продавцов виниловых пластинок в том, что спрос на патефоны и граммофоны бесконечно упал из-за массового внедрения новых технологий. Сейчас мы уже не помним, как и когда исчезли многие профессии, без которых мир еще вчера не мог существовать. А ведь были времена, когда по улицам городов ходили люди-будильники, которые трубили в горн, чтобы разбудить горожан на работу. Были люди-подсвечники, которые заправляли городские фонари керосином. Были люди-крысоловы, которые в буквальном смысле охотились на грызунов. И совсем недавно были девушки-операторы, которые принимали сообщения для пейджеров. Этих профессий уже не существует, как будто их никогда и не было. Теперь нашим детям приходится долго объяснять, кто такие трубочисты, плевальщики, уринаторы   

 У меня нет никаких сомнений, что предложения законодателей ограничить возможности IP-телефонии нанесет вред, в первую очередь, по тем, кто пытается всеми силами зацепиться за прошлое.  Аргументы инициаторов законопроекта ничтожны и смешны: забота о качестве связи для потребителей. Что-то до настоящего времени хрюкающие и квакающие телефоны депутатов не сильно волновали. Мой прогноз следующий: если закон будет принят в той редакции, которую активно продвигают «заботливые» люди, то стоимость IT-компаний только вырастет. Людям проще будет перейти на современные средства связи без посредников, чем пользоваться услугами, которые уходят в прошлое. Мировая статистика не даст мне ошибиться, тенденция очевидна:



вторник, 23 сентября 2014 г.

Bloomberg: рейтинг здоровья в мире. 2014 год.


Агентство Bloomberg опубликовало мировой рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения в 2014 году. Основные тенденции, которые бросаются в глаза:

В десятку самых эффективных стран мира входят только три европейских страны – это Италия, Франция и Великобритания. Стереотипы средств массовой дезинформации, рекламирующих западный образ жизни, таят на глазах из года в год. Страны, взявшие курс на европеизацию, в значительной мере больше деградируют, чем развиваются. Лидерами «падения» в этом году из числа так называемых успешных стран Европы являются Австрия, Нидерланды, Испания, Швеция, Бельгия и Швейцария. Уровень здравоохранения в этих странах продолжает оставаться высоким (если сравнивать с отсталыми странами мира, такими как Украина, Сомали, Бурунди), но гуманитарное наступление развитых стран Востока нельзя не замечать. Мы все имеем явное свидетельство: мир снова повернулся в сторону Азии – это уже  свершившийся исторический факт.

За прошедший год в странах Европы финансирование медицинских программ было сокращено из расчета на душу населения в среднем на 197 $. В Норвегии, например, расходы в медицине на 1 человека были сокращены на 853 $!!! Для сравнения, в России на 1 чел. всего  выделяется что-то порядка 900 $.     

Мировым лидером, по данным Блумберга, в этом году был признан Сингапур, который сменил прошлогоднего лидера Гонконг, оставшегося на втором месте в мировом рейтинге. В Азии, в отличие от Европы, наблюдается обратная тенденция, расходы на медицину в среднем увеличены на 82,9 $.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что если сравнивать затраты на медицину с социально-демографическими показателями, то Восток демонстрирует феноменальную эффективность. В Азии, если брать развитые страны, затраты в целом в разы меньше, чем в Европе, а продолжительность жизни ничем не уступает европейским показателям. Так, например, продолжительность жизни в Гонконге и Японии выше, чем продолжительность жизни в любой стране западного мира. Показатели Сингапура, Южной Кореи могут также служить образцом для многих стран Старого Света.

Белоруссия -  сенсация рейтинга!!! Республика Беларусь в рейтинге Блумберга заняла 42-ое место, что в целом считается лучшими данными, чем те, которыми обладают США (44-ое место). Только затраты в США измеряются фантастическими для Белоруссии цифрами. Не это ли повод задуматься над объективностью мировых рейтингов коррупции, которые составляет агентство Transparency International?  На мой взгляд, цифры о продолжительности жизни, уровне смертности, рождаемости намного объективней политических оценок, которые пытаются нам навязать эксперты западного мира.
Из стран бывшего СССР в 50-тку успешных стран мира вошел Азербайджан (49-ое место), полагаю, что мировая пресса недостаточно внимания уделит этому событию, но сей факт остается фактом и серьезным поводом задуматься о выборе стратегии социального  развития для многих стран бывших республик Советского Союза.   
Россия в рейтинге заняла 51 место, что в сравнении с данными предыдущих лет, свидетельствует о некоторых позитивных изменениях в отечественном здравоохранении, но повода для особой радости нет, поскольку, никто из здравомыслящих людей не согласиться с тем, что это положение соответствует той роли, которую Россия пытается играть на мировой арене. И чтобы не говорили сами политики, настоящий авторитет любой страны – это производная величина от уровня и качества жизни рядовых  граждан. Все остальное вторично. Есть повод всем задуматься в промежутках между митингами: может наступило время, когда некоторым пора поменять свои лозунги? И стоит выступать не за мир во всем мире, а за улучшения качества своего здравоохранения? – Тема, на мой взгляд, более актуальная и важная для всех граждан, а не только для избранных представителей теневых фондов.