Translate

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Большая проблема, о которой молчат

Дорогие друзья! Пока весь мир скорбит по жертвам террористических атак, хочу рассказать об угрозе, которая в тысячи опасней терроризма. Мир неравнодушен к убийству людей – эта мысль обнадеживает, что не все так плохо в этой жизни. Тем не менее, судите сами, от рук террористов ежегодно в мире гибнет от 10 до 15 тысяч человек. Тенденции не радуют – это вызывает чувство беспокойства и боли. В это же время, только туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью ежегодно заражается свыше полумиллиона человек. Увы, большинство людей, заразившихся этим страшным недугом, обречено. А ведь есть еще другие опасные заболевания, которые становятся особо опасными, в силу того, что в мире развивается глобальная резистентность(устойчивость) отдельных штаммов болезнетворных микробов к  действию антибиотиков - эта проблема нависла над всем человечеством. Особую опасность представляет тот факт, что данная проблема как бы не очень заметна. Жертвы терроризма видны всему миру, о них пишут СМИ, устраиваются масштабные акции против террора, с террористами борются армии развитых стран. Резистентность к анибиотикам убивает незаметно. Большинство жертв умирают, и их родственники не догадываются о трагедии, которая касается всех без исключения. На практике это выглядит обыденно: человек заболевает (иногда кажется, что неопасным заболеванием), проходит курс лечения, но лекарства перестают помогать, медики разводят руками и констатируют естественную смерть, ссылаясь на возраст или особое течение болезни. Именно поэтому о проблеме необходимо говорить с той же интенсивностью, что и о других особо опасных проблемах, о которых говорят все неравнодушные люди.
  
Всемирная Организация Здравоохранения с 16 по 22 ноября 2015 года проводит всемирную акцию поддержки правильного использования антибиотиков. Для участия в акции достаточно скопировать настоящий текст, либо в профиле социальных сетей написать тег #AntibioticResistance

Прошу всех неравнодушных людей поддержать акцию ВОЗ, пусть весь мир узнает, что это проблема волнует многих – это первый шаг для борьбы со  страшной угрозой.



Ошибаются те, кто думает, что эта проблема не волнует лично его. Вы можете вообще не употреблять антибиотики, но опасными микробами могут заразить вас соседи, члены семьи, коллеги на работе или в общественном транспорте. Микробы ни у кого не спрашивают разрешение – это тотальная угроза для каждого.
Многие антибиотики попадают в наш организм вместе с едой, многие животноводческие предприятия активно используют антибиотики при выращивании животных и птиц. Некоторые производители используют антибиотики при производстве средств гигиены.  
Негативными факторами, влияющими на развитие резистентности к антибиотикам, являются такие проблемы как слабый контроль за отпуском антибиотиков в аптечных учреждениях, ненадлежащие санитарные условия функционирования лечебных учреждений.   
   
Проблему нельзя решить индивидуально и даже усилий одного государства будет недостаточно – это проблема должна решаться на глобальном уровне при самом широком участии международных организаций. Проблема непосредственно связана с комплексом других тотальных проблем современного общества. Например, с коррупцией в системе здравоохранении, корыстными интересами транснациональных компаний, неэффективностью государственного надзора, недостатком выделяемых средств на медицину и т.д.   


Кто «за», прошу поддержать акцию! Кто "против" не задавайте потом лишних вопросов и не говорите, что вы ничего не слышали.