Translate

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Один день из истории: Меч Сталинграда (The Sword of Stalingrad)


72 года назад, 29 ноября 1943 года, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в торжественной обстановке вручил Иосифу Сталину меч короля Георга VI. Вручение меча состоялось в честь победы СССР в Сталинградской битве. Процедура вручения прошла в Тегеране (Иран) в ходе переговоров представителей Большой тройки (СССР, Великобритания, США) об открытии силами антигитлеровской коалиции второго фронта в Европе. Меч по праву считается одним из мировых шедевров кузнечного оружейного ремесла, он символизирует восхищение и уважение британского народа перед силой оружия и подвигами победителей Сталинградской битвы. Позволю напомнить, что Сталинградская битва до настоящего времени является крупнейшим сухопутным сражением мировой истории.  В ходе битвы обе стороны суммарно потеряли убитыми, ранеными свыше 2-х миллионов человек, около 91 000 солдат объединенной немецкой армии попали в плен. На стороне фашистской Германии воевали представители Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии, Финляндии. 

Мой родной дед по материнской линии был участником этой битвы, за участие в сражении он был награжден медалями и орденами, был тяжело ранен в бою. На все мои детские расспросы о войне, он все рассказы непременно заканчивал слезами. Но я никогда от него не слышал, что героическая  победа зависела от курса доллара, стоимости нефти на бирже или остатков денежных средств на счетах казначейства первого числа месяца. Может поэтому, наши деды  победили в той битве, в той войне? 


До передачи в дар Советскому Союзу меч экспонировался с религиозными почестями в нескольких храмах Великобритании, включая Вестминстерское аббатство. В настоящее время меч Георга, его еще называют меч Сталинграда (The Sword of Stalingrad) -  экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде. Общая длина меча – 122 см. Черенок меча покрыт оплеткой из золотой проволоки, навершие представляет собой золотую розу Тюдоров в горном хрустале. Позолоченные дужки гарды, загнутые в сторону клинка, выполнены в виде стилизованных голов леопардов.    Ножны декорированы посеребренным королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звёздами в золотой оправе. По клинку кислотой вытравлены надписи на русском и английском языках.