Translate

вторник, 14 октября 2014 г.

Где живут умные люди?


Достаточно часто от разных людей в России приходится слышать один и тот же вопрос: почему мы такие большие и умные живем гораздо хуже других развитых стран в мире? Казалось бы, страна обладает огромными человеческими и материальными ресурсами, по своему совокупному потенциалу мы можем дать фору любой стране мира – это не преувеличение и не фигура речи. Тем не менее, факт остается фактом: между гипотетикой и реальностью существует огромный разрыв. Я не буду сейчас углубляться в анализ многих причин, объясняющих сложившееся положение, хочу поделиться интересными данными, которые я обнаружил в докладах  World Intellectual Property  Organization. Речь идет о статистике научных разработок в разных странах мира.

Мировым лидером по количеству зарегистрированных патентов по состоянию на текущий момент является … Китай! Он является заявителем более чем 500 тыс. изобретений. Это колоссальные цифры, которые разбивают в пух и прах доводы тех, кто считает Поднебесную сборочным цехом без мозгов. На этом фоне рост экономики Китая представляется не как случайное событие, а как вполне закономерное следствие. Надо отдельно отметить, что США не сильно отстают от Китая, с завидным преимуществом доминируют над всеми другими странами мира. На третьем месте находится Япония, потом идет Южная Корея, все страны Евросоюза и т.д. Россия по-прежнему входит в число мировых лидеров, мы не уступаем Канаде, Великобритании или Бразилии, но если сравнивать с достижениями Китая и США, то наши успехи выглядят очень скромно. (Жителей отсталых стран мира попрошу воздержаться от комментариев на тему: как плохо идут дела в России). Графически научные достижения выглядят следующим образом:



С другой стороны, теорию от практики отличают результаты. Одно дело, когда научные изобретения декларируются, а другое дело, когда они используются уже с пользой для общества. И здесь мы можем наблюдать совершенно иную картину. По количеству внедренных патентов безусловным лидером в мире является… Япония!!! США на втором месте и Китай всего лишь на третьем.

 
Если сравнить эти данные друг с другом, то мы можем составить условный рейтинг «эффективности научных разработок», т.е. вывести соотношение регистрируемых патентов с количеством внедренных технологий. Получается любопытная картина:



Что мы имеем на выходе? Япония является мировым лидером по данному критерию сравнения. Другими словами, Японии удается лучше других стран использовать свои научные достижения на практике – это очевидный и признанный факт в мире. А что касается России, то она всего лишь незначительно уступает Японии – а это уже настоящая сенсация для неискушенного читателя.

В этой связи вспоминается известный анекдот, широко известный в узких кругах: в свое время доложили товарищу Сталину, что 90% ученых занимаются ерундой, от них нет никакого практического толка. Тогда он предложил эти 90% псевдоученых расстрелять, на что ему ученые возразили: расстрелять можно, пропорция не изменится.  Сейчас, на основе опубликованных данных, можно констатировать следующее: пропорция изменилась. Изменилась ценою больших усилий, благо, что обошлось без расстрелов – этот факт тоже надо уметь признавать. Теперь главной задачей должна быть постановка новой цели: увеличение общего количества научных разработок при сохранении структуры эффективности. И если кто-то скажет, что данная цель нереализуема, пусть посмотрит на достижения Китая. Стереотипы о тотальном доминировании европейской науки – это миф, который придумали прозападные журналисты и сами европейцы.

Теперь немного идеологии: в свое время Карл Маркс гениально предсказал возрастающую роль рабочего класса. Рост промышленного производства в XIX-XX веках был непосредственно связан с положением пролетариата в обществе как основной движущей силы развития капитализма. С тех пор ситуация немного изменилась. Фактор влияния науки на общество вырос многократно, что заставляет задуматься о возрастающей роли работников интеллектуального труда. В современном постиндустриальном обществе люди умственного труда превращаются в самостоятельный прогрессивный класс, который должен доминировать в обществе над всеми другими группами по аналогии с рабочим классом в индустриальном обществе. Речь идет о настоящем креативном классе, к сожалению, название в нашей стране стало словом ругательным, благодаря усилиям псевдополитических деятелей, но это не меняет сути развития. Здесь важно понимать, что креативный класс – это не дизайнеры, офисный планктон, журналисты, бывшие чиновники и артисты, их мы видели на Болотной площади. Креативный класс – это ученые, программисты, преподаватели, врачи, конструкторы и инженеры. Там, где созданы благоприятные условия для процветания креативного класса, там будут жить самые умные и самые счастливые люди мира.     

______________________________


* - данные по Бразилии только 2011 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий