Translate

среда, 29 октября 2014 г.

Сны ангелов в картинках


В мире достаточно чудес, способных убедить даже закоренелого скептика в том, что миром управляет любовь, красота, добро. Просто так часто получается, что за чередой ежедневной суеты наш взор притупляется, мы начинаем забывать самые светлые дни своей жизни. Чтобы этого не происходило английский фотограф Джоан Коллинз (Joanne Collins) из небольшого городка Ситтингборн, что в графстве Кент, решила посвятить свое творчество тому периоду времени, когда Господь живет в сердце любого из нас. А именно, она фотографирует новорожденных малышей в первые дни их жизни. «Сны ангелов» - так можно назвать коллекцию известного фотографа. Поразительно, но по наблюдению самой Коллинз, в течение первых нескольких дней после рождения, каждый ребенок сохраняет немыслимую сентиментальную энергетику, которую невозможно передать словами. Позы, выражение лиц, простые движения еще некоторое время сохраняют формы тех времен, когда малыши жили в животиках у своих мам. Можно сказать, что глядя на фотографии Коллинз, каждый человек может совершить немыслимое путешествие во времени из настоящего в прошлое, из прошлого в настоящее. Другие рассуждения здесь излишни, поэтому, предлагаю насладиться шедеврами самостоятельно. Приятного просмотра.

 Ангелочек спит на коврике

 Ангел в окружении символов

  Двойное удовольствие


Улыбка


Ангел в шапке


Ангелочки в корзинке


Мисс элегантность


Комплект счастья


Отдых в гнезде


Вместе


Готов к зиме


Поделили одеяло



Мечтатель




Ангел в ведре



На полу



Релакс
Автор и правообладатель фотографий Джоан Коллинз (©Joanne Collins)

вторник, 28 октября 2014 г.

Мысли вслух

Красивая фраза: «не гоняйся за бабочками! Ухаживай за своим садом, и они сами к тебе прилетят». – Антимечта любого садовода: ухаживать за садом, чтобы в него на все готовое прилетели … бабочки. Проза жизни: гоняйтесь за бабочками, чтобы в вашем саду не было гусениц!


воскресенье, 26 октября 2014 г.

Сегодня памятная дата: справедливое возмездие


Ровно восемьдесят семь лет назад, 26 октября 1927 года, Парижский суд полностью оправдал Самуила Шварцбурда, который 25 мая 1926 года собственноручно расстрелял в центре Парижа одного из самых одиозных кумиров нынешних украинских националистов - Семена Петлюру.  Тогдашний европейский суд посчитал, что преступная деятельность бывшего главы Директории украинской республики является оправданием для самосуда над ним. – Таково было справедливое решение французского суда присяжных заседателей.


Самуил Шварцбурд не боялся суда, он ни от кого никогда не скрывался. Как он сам говорил, что из тысячи возможностей он тысячу раз совершил бы то, что он совершил: наказал душегуба, выступив орудием возмездия за смерти тысячи невиновных жертв,  включая своих близких родственников. Почти в самом центре Парижа на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Самуил расстрелял Петлюру как бешеную собаку, дождался приезда полиции и торжественно сдался властям для исторического суда не над собой, над преступником, которого он застрелил.


По итогам судебного расследования Самуил Шварцбурд был освобожден в зале суда. На суде за обвиняемого вступились такие известные люди как Альберт Эйнштейн, Максим Горький, Александр Керенский, Анри Барбюс, Анри Бергсон, Ромен Роллан, Поль Ланжевен и многие-многие другие. В те годы к процессу было приковано внимание всей прогрессивной общественности. Сомневаюсь, что у кого-то хватит авторитета оспорить мнение тех, кто заслужено стал олицетворением мировой культуры XX века.

Нынче же в Европе наступили другие времена. Официальный Париж, Брюссель, Берлин и Лондон поддерживают тех, кто еще вчера считался всеми приличными людьми преступниками, недостойными жить в цивилизованном обществе. Героизация мразей, настоящих подонков, палачей и предателей стала для Европы обычным явлением – это стыд и позор нынешней истории. На территории самой Украины Петлюре возведены памятники, его профиль чеканится на денежных знаках, в украинских школах дети пишут сочинения на тему, что они хотят быть такими как бывший Атаман украинской армии.

 А между тем, Парижский суд в своем определении по делу Шварцбурда вынес однозначную оценку деятельности кумира нынешней фашиствующей украинской молодежи: «Петлюра как глава государства несет личную ответственность за все преступления, происходящие на контролируемой им территории». Этот вердикт в полной мере касается и нынешних руководителей Украины, которые уже совершили целый ряд тяжелейших преступлений против населения Донбасса. Возмездие над убийцами женщин и детей настигнет преступников вне зависимости их дальнейшей политической карьеры. Стены Парижа, Варшавы, Берлина не помогли Петлюре, не помогут и нынешним кровавым украинским аферистам. Примечательно и другое: на суде сторонники Петлюры предоставили более 200 фальшивых документов, якобы свидетельствующих о непричастности Петлюры к массовым убийствам мирных жителей.  Но все попытки обмануть суд, к чести европейского правосудия, были изобличены. Теперь эти лживые документы используются украинскими нациками без всякой оглядки на их прошлое.

Ложь современного Киева так похожа на ту ложь, которая звучала в те годы из уст от самого Петлюры, что возникает ощущение дежавю, будто события из прошлого вновь и вновь повторяются. А если это действительно так, то появление современного  Самуила Шварцбурда не заставит себя долго ждать. Ждите…




Место смерти Семена Петлюры. Париж

вторник, 21 октября 2014 г.

Похороны местного самоуправления. Часть 3.


В Москве началась третья волна наступления на органы местного самоуправления, именно так следует расценивать решение Совета муниципальных депутатов муниципального округа Зюзино г. Москвы от 20 октября 2014 года о передаче целого ряда своих полномочий местной управе. На мой взгляд, всякая логика и законность такого решения полностью отсутствует. Во-первых, существует целый ряд объектов местного значения, которые муниципальным депутатам ближе всего. Речь идет о детских площадках, ремонтах объектов общего доступа, благоустройстве, инфраструктуре местного уровня.  

Чиновникам государственного уровня, если быть честным, все равно как выглядят подъезды в наших домах. Их больше заботят глобальные процессы, общая температура по больнице, их задача сформулировать общие цели и задачи. Именно поэтому, когда речь заходит о решении конкретных вопросов и проблем, то чаще всего мы слышим следующие аргументы: деньги выделены, очередность составлена, ждите, пока мы воплотим задуманное в жизнь. Чем выше вертикаль власти, тем меньше с высоты пирамиды государственного управления, кажутся проблемы отдельного человека.

Принцип разделения властей закреплен в Конституции государства, согласно которой органы муниципальной власти не являются государственными. К сожалению, многие муниципальные депутаты эти положения Конституции России воспринимают как некую ненужную формальность, для них все едино: есть центр принятия решения – он же и является потребителем властных полномочий. Потом мы удивляемся, что находятся такие индивиды, которые во всех бедах России обвиняют одного человека. Пусть его имя останется в секрете именно из тех соображений, что не он принимает решения такого рода, находятся такие люди, которые еще вчера клялись перед избирателями, что они будут защищать интересы своего района, а спустя некоторое время добровольно отказываются от своих полномочий. Логика властей после таких случаев будет всегда ситуативной: мы пошли на встречу волеизъявления народа. А где здесь народ? – позволю задать себе такой риторический вопрос.  Фактически большинство муниципальных депутатов предали интересы своего избирателя. Никто из тех, кто проголосовал за уменьшение полномочий депутатов местного уровня не шел на выборы с программой: я иду во власть, чтобы облегчить себе работу.            

Запомним поименно фамилии народных избранников, которые пошли по пути наименьшего сопротивления. Муниципальные депутаты Полухин, Жданова, Аляева, Маслякова, Суходровский, Пархоменко, Ларина, Егорычева проголосовали за решение, которое было навязано им свыше. Я почему-то уверен, что их политическая карьера далека от завершения. Пройдет время, мы их фамилии увидим в других списках кандидатов во власть, но тогда и избиратели должны знать имена своих героев в лицо. Предавший один раз – всегда предаст и второй.  

Подобные решения, по странному стечению обстоятельств, вынесены на голосование и в других районах столицы. Нет никаких сомнений, что органы исполнительной власти сделают все для того, чтобы расширить сферу своих полномочий. Лично я в этом  нисколько не сомневаюсь. Поэтому прошу жителей Москвы обратить внимание на суть событий, которые сейчас развиваются в городе, проявите свою гражданскую позицию, поддержите тех, кого считаете надо поддержать. Потом не говорите, что во всем виноват один человек, поскольку этот человек живет не где-то в Кремле, а у вас дома, от него и зависит в первую очередь то, каким будет наш общий завтрашний день.

Выражаю свою солидарность двум депутатам МО Зюзино, а именно, Наталье Чернышевой и Светлане Ярославцевой – этим двум светлым женщинам, которые сохранили верность своему депутатскому слову  – они не только проголосовали против абсурдного решения большинства других депутатов, но и обратились в органы правопорядка по факту очевидных признаков нарушения закона. Очередной раз так получилось, что некоторые женщины оказались смелее многих мужчин.



вторник, 14 октября 2014 г.

Где живут умные люди?


Достаточно часто от разных людей в России приходится слышать один и тот же вопрос: почему мы такие большие и умные живем гораздо хуже других развитых стран в мире? Казалось бы, страна обладает огромными человеческими и материальными ресурсами, по своему совокупному потенциалу мы можем дать фору любой стране мира – это не преувеличение и не фигура речи. Тем не менее, факт остается фактом: между гипотетикой и реальностью существует огромный разрыв. Я не буду сейчас углубляться в анализ многих причин, объясняющих сложившееся положение, хочу поделиться интересными данными, которые я обнаружил в докладах  World Intellectual Property  Organization. Речь идет о статистике научных разработок в разных странах мира.

Мировым лидером по количеству зарегистрированных патентов по состоянию на текущий момент является … Китай! Он является заявителем более чем 500 тыс. изобретений. Это колоссальные цифры, которые разбивают в пух и прах доводы тех, кто считает Поднебесную сборочным цехом без мозгов. На этом фоне рост экономики Китая представляется не как случайное событие, а как вполне закономерное следствие. Надо отдельно отметить, что США не сильно отстают от Китая, с завидным преимуществом доминируют над всеми другими странами мира. На третьем месте находится Япония, потом идет Южная Корея, все страны Евросоюза и т.д. Россия по-прежнему входит в число мировых лидеров, мы не уступаем Канаде, Великобритании или Бразилии, но если сравнивать с достижениями Китая и США, то наши успехи выглядят очень скромно. (Жителей отсталых стран мира попрошу воздержаться от комментариев на тему: как плохо идут дела в России). Графически научные достижения выглядят следующим образом:



С другой стороны, теорию от практики отличают результаты. Одно дело, когда научные изобретения декларируются, а другое дело, когда они используются уже с пользой для общества. И здесь мы можем наблюдать совершенно иную картину. По количеству внедренных патентов безусловным лидером в мире является… Япония!!! США на втором месте и Китай всего лишь на третьем.

 
Если сравнить эти данные друг с другом, то мы можем составить условный рейтинг «эффективности научных разработок», т.е. вывести соотношение регистрируемых патентов с количеством внедренных технологий. Получается любопытная картина:



Что мы имеем на выходе? Япония является мировым лидером по данному критерию сравнения. Другими словами, Японии удается лучше других стран использовать свои научные достижения на практике – это очевидный и признанный факт в мире. А что касается России, то она всего лишь незначительно уступает Японии – а это уже настоящая сенсация для неискушенного читателя.

В этой связи вспоминается известный анекдот, широко известный в узких кругах: в свое время доложили товарищу Сталину, что 90% ученых занимаются ерундой, от них нет никакого практического толка. Тогда он предложил эти 90% псевдоученых расстрелять, на что ему ученые возразили: расстрелять можно, пропорция не изменится.  Сейчас, на основе опубликованных данных, можно констатировать следующее: пропорция изменилась. Изменилась ценою больших усилий, благо, что обошлось без расстрелов – этот факт тоже надо уметь признавать. Теперь главной задачей должна быть постановка новой цели: увеличение общего количества научных разработок при сохранении структуры эффективности. И если кто-то скажет, что данная цель нереализуема, пусть посмотрит на достижения Китая. Стереотипы о тотальном доминировании европейской науки – это миф, который придумали прозападные журналисты и сами европейцы.

Теперь немного идеологии: в свое время Карл Маркс гениально предсказал возрастающую роль рабочего класса. Рост промышленного производства в XIX-XX веках был непосредственно связан с положением пролетариата в обществе как основной движущей силы развития капитализма. С тех пор ситуация немного изменилась. Фактор влияния науки на общество вырос многократно, что заставляет задуматься о возрастающей роли работников интеллектуального труда. В современном постиндустриальном обществе люди умственного труда превращаются в самостоятельный прогрессивный класс, который должен доминировать в обществе над всеми другими группами по аналогии с рабочим классом в индустриальном обществе. Речь идет о настоящем креативном классе, к сожалению, название в нашей стране стало словом ругательным, благодаря усилиям псевдополитических деятелей, но это не меняет сути развития. Здесь важно понимать, что креативный класс – это не дизайнеры, офисный планктон, журналисты, бывшие чиновники и артисты, их мы видели на Болотной площади. Креативный класс – это ученые, программисты, преподаватели, врачи, конструкторы и инженеры. Там, где созданы благоприятные условия для процветания креативного класса, там будут жить самые умные и самые счастливые люди мира.     

______________________________


* - данные по Бразилии только 2011 год.

воскресенье, 12 октября 2014 г.

США и Китай: соотношений сил


На международном экономическом форуме опубликовали новые данные о глобальном индексе конкурентоспособности в мире на 2014-2015 гг.  В этой связи всем, кто интересуется мировой экономикой, будет интересно посмотреть на соотношение потенциалов США и Китая на фоне глобальных процессов в мире. В анализе были использованы стандартные параметры составления глобального индекса конкурентоспособности.  Наглядно расклад сил можно представить в виде  радиальной диаграммы:




Из приведенных данных следует, что экономика США в целом продолжает выглядеть намного привлекательней восточного гиганта, несмотря на успехи последнего. Другими словами, экономика США до настоящего времени достойно реагирует на все вызовы современности. Об этом свидетельствует и тот факт, что глобальный индекс США по итогам минувшего года улучшился на 2 строки в мировом рейтинге. Чего не скажешь, например, об экономиках Германии, Великобритании, Финляндии и других европейских странах. Надеюсь, что жители этих стран сделают определенные выводы для себя. Рейтинг России, кстати, повысился до 53 места (в прошлом году мы занимали 64-ое место). Обращает на себя и еще другой немаловажный аспект: значительный разрыв между США и Китаем достигается главным образом за счет того, что Китай уступает Америке в сфере достижений высшей школы и научных технологий – именно эти сферы деятельности становятся  определяющими в вопросах геополитической борьбы. Наука, образование, здравоохранение – это главные приоритеты современного общества. Не верьте болтунам, которые утверждают обратное.   

По материалам: World Economic Forum, 2014. The Global Competitiveness Report 2014–2015.

вторник, 7 октября 2014 г.

Немецкая сатира зажигает


Давайте все вместе посмеемся над дураками, которые с пеною у рта пытаются нам доказать, что белое есть черное. В мире все всё прекрасно понимают. Данный номер только подтверждает прописную истину. Юмор – это самое сильное интернациональное оружие, против которого нет защиты. Отрадно видеть, что нашу позицию разделяют миллиарды людей во всем мире. А значит, для нашей победы нужно только время, чтобы шутки дошли до самых тупых, самых тугоумных, самых непробиваемых... Смотреть всем. Распространение приветствуется.
   



Немецкий сатирик Хаген Ретер (Hagen Rether) в передаче "Полуночные кружева" (Mitternachtsspitzen) на госканале WDR



понедельник, 6 октября 2014 г.

Настоящее чудо: рождение ребенка

В мировой медицине произошло знаменательное событие: в Швеции 36 летняя женщина, которой была имплантирована матка, родила мальчика. Это первый в мире случай подобного рода. До настоящего времени, удаление важнейшего детородного  органа означало приговор репродуктивным способностям женщины. Без матки, по понятным причинам, женщина не могла иметь «своих» детей за исключением случаев суррогатного материнства. Теперь учеными сделан значительный шаг, который способен изменить судьбы миллионов женщин во всем мире. Для России тема более чем актуальна. Медицинская статистика свидетельствует о высоком уровне гинекологических заболеваний, лишающих женщин подлинных материнских чувств. Речь идет, в первую очередь, о раке женских органов и врожденных дефектах. Остается надеяться, что достижения шведских ученых будут использованы и в других странах мира.

По данным британского медицинского журнала «The Lancet» ребенок родился весом 1.8 кг. Донором матки стала  61-летняя женщина – близкая подруга семьи новорожденного, которая 6 лет назад пережила менопаузу. Имплантация состоялась за два года до рождения ребенка. Мама и ребенок чувствуют себя отлично.

P.S.: Всем феминисткам есть лишний повод задуматься над новыми лозунгами своей борьбы. Мое мнение, они должны выступать не за «правильное» соотношение женщин и мужчин в парламентах и государственных органах власти, а за предоставление женщинам наилучших условий, в т.ч. с использованием передовых достижений науки, чтобы женщины были женщинами. Полагаю, ни один мужчина не будет возражать против такой дискриминации. Именно женщины и дети делают нас, мужчин, по-настоящему счастливыми.     

суббота, 4 октября 2014 г.

Сладкий вкус Взлобья*


В этот день он много плакал. На улице шел холодный, проливной осенний дождь. Его пальцы сводила невыносимая боль, боль равнодушия и презрения мимо проходивших людей. Судорогами сводило все несчастное тело. Комочек живой энергии, который еще где-то ютился в закоулках его души, просил о помощи. Простой, элементарной помощи, он просто хотел, чтобы кто-то был рядом.

Московская осень коварна как гадюка. Пригревшись на солнышке, она в любой момент может ужалить своим пронизывающим холодом. Холодом, от которого нет никому спасения, если рядом нет людей, тепла и любви.

Московский Кремль. 1575 год.  В Успенском Соборе только что на московский престол взошел новый царь всея Руси. Толпы зевак бестолково бродили по улицам с одним и тем же вопросом: А ты видел нового царя? А в это время, где-то совсем рядом от мест священнодействия, на торговой площади валялся в луже мужик отвратной наружности.

Он бубнил себе что-то под нос, причитал, плакал, но его слова ровным счетом никого не интересовали. Прохожие в лучшем случае делали вид, что его не замечали, а были и такие, что норовили ударить, пихнуть сапогом несчастного бродягу. Люди, чаго вы хотите? – вопрошал голодранец. А в ответ получал лишь насмешки, плевки, оскорбления.

В какой-то момент времени нищеброд встал на ноги. На его лице сияла улыбка, способная удивить многих. Хромой походкой он направился в сторону Взлобья, приговаривая: Ёта Ота Кси Пси ѳита Vжица Ижа, Vжица Ижа, Vжица Ижа.**                

Этого старика по дню рождения звали Титом. Мало кто знал, что его нельзя было обижать, ибо час расплаты для любого приходил неминуемо. И в час возмездия Тит любил своим жертвам смотреть в глаза. Потомки Тита назовут Иваном Грозным, спустя всего лишь один год, он снова станет повелителем всея Руси, чтобы вновь и вновь возвращаться к разговору со своими несмышлеными жертвами, которые искренне полагали, что равнодушие ненаказуемо. Господу было угодно, чтобы Иоанн IV Васильевич правил страной 50 лет и 105 дней – это больше, чем кто-либо другой за всю историю России, случайностей не бывает…




* - Взлобье – историческое место в Москве, небольшой холм около Кремля, где сейчас находится Лобное место и Храм Василия Блаженного.  

 ** - познание неизвестного, духа и души и слияние с естеством неминуемо приносит свои плоды во времени (перевод с русского на русский)
 



пятница, 3 октября 2014 г.

Новости о деньгах и денежках

Министерство финансов России выступило с инициативой запретить на территории страны оборот так называемых денежных суррогатов, в том числе в электронном виде. Так, например, ведомство предлагает ввести систему штрафов в размере до 1 млн. руб. за использование суррогатных платежей. Такие же штрафы ожидают и тех, кто будет распространять, рекламировать, продвигать информацию подобного рода. Планируется, что законодательная инициатива может быть рассмотрена в первом чтении Госдумой уже этой осенью. Что за этим стоит, откуда такая оперативность и ретивая забота о чистоте денежных потоков? Пока закон мне не запрещает говорить на эту тему, поделюсь некоторыми своими соображениями.

На мой взгляд, бороться с суррогатными деньгами с помощью административных мер, предлагаемых Правительством – это глупость, возведенная в статус безумия. Суррогатные деньги были, есть и будут всегда до тех пор, пока будут существовать сами деньги. Объективные причины, вынуждающие людей прибегать к такому роду взаиморасчетам, находятся в области кредитной, денежной и налоговой политики самого государства, а не в злом умысле граждан. Бороться надо с причинами, а не со следствиями.

Во-вторых, лучшая реклама суррогатных денег – это законодательная кампания против суррогатных денег. Методика проверенная многократно. До настоящего времени, большинство граждан понятия не имели, что скрывается под словом «суррогатные деньги». Теперь, благодаря инициативе Минфина, им будет гарантировано народное признание и любовь.

В-третьих, суррогатные деньги в части электронной коммерции – это уже явление мирового масштаба. Бороться с глобальными явлениями локальными способами – это равносильно, что пытаться с помощью ведра изменить уровень воды в Океане.

В-четвертых, в мире достаточно стран, где суррогатные деньги запрещены. Всем правителям, кто додумался до такой «гениальной» идеи передаю пламенный привет. На авторитет суррогатных денег это никаким образом не повлияло.

В-пятых, выскажу крамольную мысль. Современные суррогатные деньги напрямую связаны с внедрением новейших информационных технологий. Если хотите развивать отечественные технологии и бороться с доминированием чужих валют в мире, то Правительство должно поощрять суррогатные деньги, а не бороться с ними.

В-шестых, самое главное: практика показала, что между настоящими денежными средствами и суррогатными нет никакой принципиальной разницы. В мире напечатано такое количество ничем не обеспеченных долларов, что в сравнении с ними, любая суррогатная валюта – это бесценная груда золота. Именно поэтому, в самих США суррогатные деньги не запрещены. Конкурс суррогатности в мире выиграл доллар – это общеизвестный факт, чемпиона сложно победить на его территории.  

В-седьмых, влияние суррогатных денег на современную экономику сильно недооценено. Есть мнение некоторых авторитетных людей в мире, которые, считают, что финансовое будущее человечества напрямую зависит от развития нефиатных электронных денег. Может, они и ошибаются, но Минфин в любом случае пытается дышать против ветра.


среда, 1 октября 2014 г.

Великая идея министра Сердюкова


Как быстро все меняется. Еще вчера имя Сердюкова склоняли все подряд всякими нехорошими словами. Но если вдруг Франция откажется поставлять вертолетоносцы «Мистраль» по контрактам, которые инициировал бывший министр обороны, то Россия должна получить одних только неустоек в районе 3 млрд. евро. Что резко изменит эффективность деятельности Сердюкова на ответственном государственном посту.

Далеко не каждый чиновник и бизнесмен может похвастаться такими доходами в пользу страны. А если эти средства направить на мирные цели, например, на закупку других авианесущих кораблей (можно в той же Франции), которые в свою очередь не будут поставлены в Россию по тем же самым соображениям, то получится самая эффективная модель взаимоотношений военно-промышленного комплекса и гражданского общества. Ведь не секрет, что именно лоббисты ВПК заинтересованы в вооруженных конфликтах. Главная причина такого интереса скрывается не в их кровожадности, а в их способности зарабатывать себе на жизнь с помощью государственных заказов на оборонку. В данном случае, заказы будут осваиваться в полном объеме, т.е. претензий у промышленников к государству не должно быть, а дальнейшая судьба изделий никого не должна волновать. При этом весь мир от срыва таких контрактов будет только в выигрыше. Меньше оружия – меньше угроз.
 
По такой логике все пацифисты должны Сердюкова носить на руках – он подарил им вечную идею и новые способы борьбы за мир во всем мире. С этой идеи мы можем извлекать небольшой профит для страны и поддерживать  пацифистов во всем мире. Миру -  сорванные контракты на вооружение.