Translate

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Кто дал право Роскомнадзору дискриминировать русский язык?

Блокировки Роскомнадзора отдельных интернет ресурсов уже давно стали притчей во языцех, но лично меня в связи с недавней историей с Википедией о «Чарас» - наркотическом веществе, получаемого из конопли интересует один важный аспект. А именно, почему претензии ведомства касаются только русскоязычных ресурсов? Ведь по закону, если следовать духу Конституции РФ, у нас в стране все народы равны. А по факту имеем следующее: на русском языке некоторые вещи писать запрещено, а на всех остальных писать можно!!! Статья о «Чарас» написана на 8 языках. Как так получается и кто несет персональную ответственность за двойные стандарты чиновников, прямо нарушающих Основной Закон Российской Федерации? А если это не нарушение, то как это понимать? Неужели чиновники беспокоятся о здоровье исключительно русскоговорящего населения? – Если это так, то это тоже нарушение закона. Тем более, что в интернете полно on-line переводчиков, с помощью которых любой пользователь может перевести статью и узнать сакральную правду о том, что чарас содержит тетрагидроканнабинола 60-65%. – Так тогда давайте переводчики запретим, ведь с их помощью тоже можно получить вредную информацию.

В школьных учебниках по физике содержатся общие сведения об устройстве атомной бомбы, которая является оружием массового уничтожения. Но почему-то статьи о ядерном оружии Роскомнадзор не блокирует. Наверное, школьных сведений недостаточно для производства данного устройства. А главное, оборот компонентов и технологий для создания атомной бомбы регламентирован законом. Тоже самое происходит и с наркотиками. Если кто-то решит заняться производством чараса, то ему потребуются запрещенные вещества – это первичное условие для привлечения к уголовной ответственности, а вовсе не знания химии, физики и фармакологии. Статья не содержит призывов употреблять наркотики. Наоборот, русским языком написано, что употребление данного вещества увеличивает риск целого ряда заболеваний. Ссылка подтверждена исследованием ученых, выводы ученых отражены в книгах и журналах, которые тоже не запрещены.   

Одной из проблем нашего общества, на мой взгляд, является тот факт, что чиновники не несут должной ответственности за превышение своих должностных полномочий. Если систему не изменить, то будем постоянно сталкиваться с ситуациями, когда политики будут говорить одно, а делать совершенно иное. «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Сегодня Википедия ответила Роскомнадзору, просто перенесла статью на другой адрес, формально удовлетворила претензии ведомства, запрещенной статьи нет по указанной в претензии ссылке. Но проблема не решена, поскольку проблема находится не в Википедии, а в Роскомнадзоре и Прокуратуре, которая за Роскомнадзором не следит, что он творит.